Блюда из овощей. Как приготовить овощи. Рецепты овощей

Рецепт - репа: незаслуженно забытая

Рецепт - репа: незаслуженно забытая


Ингридиенты
Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера, одна столовая ложка горчичного масла, одна чайная ложка мёда,
смесь прованских трав,
соль.

Приготовление репы. Рецепты с репой: пареная репа, тушёная репа с яблоками, рагу с репой.
Войти: Email: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль1/2 Регистрация
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России - всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовим из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарим, парить, варим, тушим, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом браться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Кстати, репу выращивали не только в России, но и в других странах Европы. Знаменитая пареная репа, приготовление которой стало синонимом очень простого действия, готовилась повсеместно в Европе.
Так что испанец Педро Чеза де Леон, описавший картофель, почитавшийся в Южной Америке как родной отец (индейцы называли картофель «папа»), не только первопроходец и открыватель нового овоща для европейцев, но и губитель местных овощей, которые обладая большей пользой и своим неповторимым вкусом, были основой в европейских странах, включая древнюю Русь, и к 20 веку полностью исчезли из массового рациона. В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.
Сегодня «русский овощ» готовим на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавим в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.
Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.
Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделаем пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порежем корнеплод на тонкие кружочки, зальем всё водой или молоком, добавим сливочное масло и щепоть соли и поставим томимся в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавим молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положим в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистим, тонко порежем, приправим и подаем.
Путём тушения и запекания можно приготовим массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. используем различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Рецепты с репой
Пареная репа
Приготовление:
Репу проколем и «в мундире» поставим готовимся в пароварку на 20 минут (среднее пламя). сделаем соус из горчичного масла и мёда. Репу очистим от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолим, польем мёдом и посыплем смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты:
300 грамм репы,
6-7 яблок,
100 грамм изюма, 1-2 столовых ложки сливочного масла,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Очистите и нарежем репу мелкими кусочками. положим в эмалированную кастрюлю, добавим немного воды, масло, закроем крышкой и тушим на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежем, очистим от кожицы и сердцевин. Изюм проколем в тёплой воде. добавим яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушим до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавим совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавим туда же немного молока и оставим тушимся на медленном огне. обжарим крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложим обжарку в кастрюлю. доведем ещё молока и тушим, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавим муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Алексей Бородин






Оставить комментарий