Десерты и кондитерские изделия. Рецепты десертов. Как приготовить десерт

Рецепт - ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Рецепт - ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ


Ингридиенты
на 40 штук
1,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана кукурузной муки
150 грамм сливочного масла или маргарина
3/4 стакана сахара (мне показалось, что можно и чуть больше положим)
1-2 столовых ложки ванильного сахара (в зависимости от концентрации ванили или ванилина в нём)
2 яйца
5-7 грамм пекарского порошка-разрылхителя
3-4 капли миндальной эссенции
50 грамм миндальных пластинок-миндальной стружки

Очень долго искала рецепт простого песочного печенья. Перепробовала множество - то твёрдое как камень, то растекается, то не пойми что. А вот этот подкорректированный мною рецепт из популярной в советское время "Книги о вкусной и здоровой пище" оказался очень простым: справится даже самый начинающий кулинар, не требует каких-то необычных ингредиентов, можно фантазировать (вместо миндаля, посыплем, например корицей, или добавим в тесто тёртую цедру лимона или кардамон - получится печенье с совершенно другим вкусом). А самое главное, что получившееся миндальное печенье было как раз таким, какое должно быть песочное печенье, плюс восхитительный миндальный вкус. Наверное, если бы я не догадалась добавим миндальную эссенцию, а использовала бы только миндальную стружку (как в оригинальном рецепте), то не было бы нежного миндального аромата.
Муку и сахар перемешаем, добавим размягчённое масло или маргарин, яйца (яичный белок от 1 яйца оставим для смазки), ванильный сахар, пекарский порошок и миндальную эссенцию. замесим тесто. скатаем тесто в шар и поставим в холодильник на час. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 0,5 см, вырежем кружки диаметром 5-6 см (у меня не было специальной формочки для печенья, и я воспользовалась небольшим коньячным бокалом - очень было удобно вырежем, держась за ножку бокала).
Полученные кружки выложимь на противень покрытый пекарской бумагой (я разместила свои печенья на 3 противнях, пока выпекался один, я занималась обработкой печений на следующем противне). В оставшийся белок добавим щепотку ванильного сахара, немного взобьем вилкой и смажем полученной массой каждую печеньку.
Затем на каждую печенюшку выложим понемногу миндальной стружки, немного придавливая (но что бы не менялась форма печений), чтобы орехи затем не отвалились и опять смажем (поверх орехов) белком. выпекаем в духовке на второй полке снизу при температуре ~170-180 градусов до золотистого цвета. стараемся не передержать - иначе печенье может засохнуть. Приятного аппетита.






Оставить комментарий