Различные рецепты

Рецепт - сливочное масло изготовленное в домашних условиях

Рецепт - сливочное масло изготовленное в домашних условиях


Ингридиенты
Рыночная сметана
свежая ,некислая ,
чем гуще-тем лучше 1 килограмм
Очень холодная фильтрованная
или кипяченая вода где-то 5-7 л

Для этого нам понадобится : глубокая миска, миксер.
Холодную(из холодильника) сметану выклдываем в миску.
Начинаем сбивать мсетану миксером на самой высокой скорости. Сначала сметана становится жиже. 
Потом начинает густеть и "пышнеть"-это уже можно крем делать.Но у нас другая задача.Бьем, без передышки дальше. Из белой масса становится несколько желтоватой и начинают появляться крупинки
Вот крупинки еще более видны, а масса еще желтее, но жидкость еще
"не отбилась" Бьём дальше и ждём, когда начнет выделяться такое "молочко "беленькое
А вот и жидкость на дне. По-моему. называется она ПАХТА. На ней очень хорошая выпечка. поэтому не выбрасываем ее, а аккуратно сливаем в другую ёмкость. 
Сливочное масло изготовленное в домашних условиях
Обратите внимание-при сливании пахты масляное зерно не трамбуем, а по возможности оставляем в рыхлом состоянии-так легче будет его промывать. Но если надо максимально "выжать" пахту, то выжимайте. что теперь...затем как -нибудь промоете...
Сливочное масло изготовленное в домашних условиях
Переходим к заключительной части приготовления. Миску с масляным зерном заливаем очень холодной водой. Лучше. конечно. кипяченой. но я всегда заливаю фильтрованной и всё нормально. Сколько нальем -вопрос не важный. Наша задача промывать зерно "до чистой воды" У меня это 2 раза. Наливаю 3-4литра и и хорошенько размешиваю. полоскаю маслице. Чем лучше оно будет промыто, тем вкуснее будет и лучше будет беречься.
Вот первый раз моется. Сливаем воду аккуратно.
А вот второй раз залила и опять хорошенько промыла. Воду уккуратно слила. 
Теперь берем зерна масла в руку горстью и начинаем слеплять в комок. удаляя одновременно всю жидкость. стараемся отожмем как можно тщательнее, промните в руках этот колобок. Советую отжимать именно частями, а не всё сразу -именно для более качественного удаления влаги. Если вода останется-она замерзнет в тоще масла кристалликами льда и при жарке на сковороде будет "хлопать". 
Ну вот, маленькие колобочки слепила в один большой. еще раз помяла. сформовала кирпичиком. масло готово. 
Обращаю внимание. что не кладу никаких добавок в виде соли, консервантов и пр. Масло в этом не нуждается. Готовлю сразу из 3-4 килограмм, фасую по полкило и в полиэтилен в морозилку. Хватает надолго!
Экономическая сторона вопроса
Из 1килограмм сметаны у меня получилось 600 грамм масла и 200 грамм пахты. Еще 200 грамм пахты, очевидно, утеряно в процессе промывания. Кто не хочет утерять их, может сразу после сбивания отожмем зерна масла, а затем как-то раздробить опять, чтобы тщательно промоем. Если сметана будет по-жиже, то и масла выйдет где-то 500-550 грамм Так что считайте себестоимость сами.






Оставить комментарий