Различные рецепты

Рецепт - имбирь (Zingiber officinale)

Рецепт - имбирь (Zingiber officinale)


Ингридиенты
Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 миллилитров воды,
мед по вкусу

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.
Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдадим кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше брать целый корень, порежем или разотрем и выжмем сок.
Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.
В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант . Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне Приготовление:
Свежепротертый имбирь поместим в холодную воду и дольем до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. кипятим на слабом огне в течение 10 минут и оставим настояться на 5-10 минут. добавим мед и пейте горячим.
Засахаренный имбирь
Ингредиенты:
500 грамм свежего корня имбиря,
сахар.
Приготовление:
Очистите и нарежем ломтиками свежий корень имбиря, поместим в кастрюлю и зальем холодной водой. кипятим на медленном огне около 30 минут до размягчения. сольем воду, добавим равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. дольем до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляем в сахаре или сухарях и оставим в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может беречься до 3 месяцев.
Имбирное мороженое
Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 грамм мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.
Приготовление:
Почистите имбирь, натрем на мелкой терке и пропустим через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. растопим мороженое до состояния сметаны, смешаем с имбирным соком и поместим в морозилку на 20-30 минут. украсим по вкусу.
Куриный суп с имбирем
Ингредиенты:
корень имбиря длиной около 3 см,
2 зубчика чеснока
300 грамм мяса курицы без костей
200 грамм слабосоленого куриного бульона
1 чайная ложка соевого соуса
2 чайных ложки лимонного сока
? чайной ложки острой приправы (карри, чили)
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайные ложки кинзы
1 чайная ложка растительного масла
50 грамм ростков шпината
Приготовление:
Имбирь почистим, нарежем кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместим полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 грамм воды. дольем до кипения на среднем огне, убавим пламя и варим 10-15 минут до готовности курицы. После этого вынем куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавим шпинат и варим еще 1-2 минуты.
Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разольем его на порции, разделим на тарелки, зальем бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.
Ольга Бородина






Оставить комментарий