Различные рецепты

Фондю в горшочках

Фондю в горшочках
Способ приготовления "Фондю в горшочках "


Изысканное блюдо швейцарской кухни. Достаточно трудоемкое, потому что сыр нужно вымешивать и растопить но я верю, что вам это под силу. Тем более, что результат очень хорош.
Фондю в горшочках отлично подойдет для вечера с вашим любимым/любимой. Смысл этого блюда заключается в том, чтобы обмакивать кусочки различных овощей, фруктов или просто ароматного хрустящего хлеба в расплавленный по специальной технологии сыр. Вкус просто изумительный. Каждый найдет в этом рецепте что-то для себя. Ну и, конечно, что может быть романтичней, чем угостить своим кусочком партнера! Очень рекомендую.
Обратите внимание, что кусочки овощей или хлеба должны быть рассчитаны на один прием, то есть порезаны достаточно мелко, чтобы можно было обмакнуть в растопленный сыр и положить в рот — себе или партнеру.

На 2 порции фондю в горшочках:
сливочное масло — 20 грамм
мука — одна столовая ложка
молоко — 300 миллилитров
белое сухое вино — 50 миллилитров
сыр эмменталер — 150 грамм
сыр гауда — 150 грамм
мускатный орех — 5 грамм
слоеное тесто 50 грамм
куриное яйцо — одна штука
соль и перец по вкусу

Дополнительно к фондю:
кусочки свежих овоще, шампиньонов
белый хлеб, нарезанный кубиками примерно 1Х1 см
картошка отваренная или запеченная в мундире и нарезанная кусочками

1. Сыры натереть на мелкой терке.
2. Сливочное масло растопить в неглубокой кастрюле. Постоянно перемешивая, медленно добавить муку и немного обжарить ее. Обжаривать нужно до золотистого цвета и легкой пены.
3. Постепенно в поджаренную муку ввести молоко, затем вино. Мешать нужно постоянно, иначе масса пригорит или свернется комочками.
4. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех и дать еще немного прокипеть.
5. Очень медленно и аккуратно ввести в кипящую массу тертый сыр, постоянно перемешивая, расплавить его. Снять с огня.
6. Слоеное тесто разделить на два квадрата и раскатать таким образом, чтобы тесто могло накрыть форму.
7. Куриное яйцо хорошо промыть под водой и отделить белок от желтка. Белок нам не понадобится. Желток взбить и намазать тесто с одной стороны.
8. Сырную массу разложить пополам в огнеупорные формы для выпечки (у меня горшочки) и накрыть сверху тестом. Сторона, которую смазывали яйцом, должна лечь к сырной массе. Верх теста также смазать желтком.
9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать горячим на блюде с выложенными порционными кусочками овощей, хлеба и грибов.
Бокал сухого белого вина будет тут не лишним.






Оставить комментарий