Приправы, соусы, заправки

Соус ткемали из слив рецепт

Соус ткемали из слив рецепт

Соус ткемали из слив, рецепт которого отличается достаточной простотой, традиционно подается к рыбе, мясу или курице, однако мало кто знает, что такой соус прекрасно сочетается с такими гарнирами, как картофель, макароны, горох. В традиционном рецепте соуса ткемали в качестве обязательного ингредиента выступает мята, однако сегодня большинство хозяек готовят этот соус по своим рецептам.

Для приготовления ткемали подходит слива самых разных сортов. При этом слива в ходе приготовления уваривается где-то в 3,5-4 раза. Вот почему количество продуктов в предлагаемом рецепте рассчитано на 1-литровую баночку готового соуса в чистом виде.

 

Для приготовления соуса ткемали потребуются следующие ингредиенты:

- 4-4,5 кг свежих слив;

- вода;

- 1 ч.л. целого (не молотого) кориандра;

- 4-5 зубчиков чеснока;

- кинза, мята и петрушка (по вкусу);

- 3 ч.л. сахарного песка;

- соль.

 

Соус ткемали из слив, рецепт (инструкция):

1. Сначала следует вымыть сливы, сложить их в большую кастрюлю и добавить на 5-литровый объем около двух стаканов воды.

2. После этого кастрюля со сливой ставится на сильный огонь и доводится до кипения.

3. Затем нужно убавить огонь до среднего и варить сливы, пока мякоть не будет отделяться от косточек. Кроме того, кожица должна начать лопаться.

4. В этот момент нужно снять кастрюлю с огня и остудить.

5. Затем на другую чистую кастрюлю нужно поставить дуршлаг и переложить в него сливовую массу небольшими порциями, перетереть, после чего выбросить оставшиеся косточки со шкурками.

6. Протертая очищенная смесь из слив снова ставится на плиту и опять доводится до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать, не отходя от плиты. В противном случае она может пригореть.

7. Горячая масса выкладывается в заранее подготовленные стерилизованные банки и закручивается жестяными крышками. Банки нужно укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

8. Банку нужно достать зимой и заправить свежемолотыми специями, для чего в ступку высыпаются сухие приправы (помимо сахара) и перетираются.

9. После этого через пресс пропускается очищенный чеснок.

10. К одному литру пюре нужно добавить сахар, специи, измельченный и зелень, после чего хорошо перемешать.

Ткемали из слив подается к столу как соус в специальной пиале либо соуснике к голубцам, котлетам и прочее.

Поскольку соус является грузинским, то по вкусу можно в него уверено добавлять жгучий черный и красный перец. Кроме того, такой соус можно приготовить не только на зиму, но прямо перед едой, положив в него все специи, после чего прокипятив массу вместе.

Тем не менее, чтобы вкус стал ярче и пикантнее, нужно настоять соус в холодильнике примерно пять часов, прежде чем подавать к столу.






Оставить комментарий