Напитки. Рецепты напитков. Как приготовить напитки

Кленовый сироп. Рецепт напитка

Кленовый сироп, рецепт которого предлагается ниже, является традиционным канадским и американским лакомством, в основе которого лежит сок клена.

 Кленовый сироп. Рецепт напитка

Кленовый сироп рецепт

Для приготовления кленового сиропа по рецепту потребуется следующее:

сахарный или остролистый клен,

дрель,

специальные сосуды для сока,

крупные плоские котлы,

банки для сиропа.

Готовим кленовый сироп по рецепту и строго по инструкции:

1. Выбираем подходящее дерево. Довольно широко распространен клен остролистый в лесной зоне Европы. Для сбора сока используются взрослые деревья (старше 30 лет) с гладким стволом и широкой кроной. Ствол в толщину должен составлять больше 20 см.

2. Для сбора сока делаем в стволе отверстие по диаметру 1,5 см и глубине 5-10 см, затем имеется два варианта: в отверстие вставим металлический угол с крючком, где размещаем ведро для сока либо вставляем трубки, по ним сок станет стекать в особый сосуд. Устанавливая оборудование, нужно учесть – чтобы получить 1 л сиропа, потребуется 30-40 л сока.

3. Сок клена лучше собирать ранней весной. Самое благоприятное время – это март, когда набухают почки, кроме того, температура воздуха равна примерно нулю. В этих условиях клен отдаст больший объем сока, и он по-особенному сладок. Время сбора колеблется в пределах 8-45 дней в зависимости от условий погоды и самого дерева.

4. Для приготовления кленового сиропа по рецепту оборудуем место для выпаривания, для чего разжигаем несколько костров и на них помещаем котлы с соком. Лучше недалеко от места сбора, однако на безопасном расстоянии от самих деревьев. Поскольку сок на 96% состоит из воды, понадобится много часов на испарение и получение будущего сиропа. Как только испарится вода, в котлах остается вязкая темная масса с довольно приятным ароматом дерева. Не нужно добавлять сахар, в сиропе должен быть только сока клена. Как только сироп слегка остынет, разливаем по баночкам.

5. Сироп кленовый по рецепту способен добавить элегантный карамельный вкус многим сладостям. Вот почему можно его использовать для пекарной и кондитерской промышленности в качестве натурального заменителя сахара.

Кроме того, салаты, мясо, пироги, маринады или торты – это все становится с оригинальным ненавязчивым древесным ароматом, который узнаваем и любим многими людьми. Кроме того, кленовый сахар диетологи рекомендуют применять в качестве заменителя белого сахара.






Оставить комментарий