Приправы, соусы, заправки

Как приготовить кетчуп из помидоров

О вреде магазинного кетчупа, который содержит огромное количество красителей, консервантов и прочих химических добавок, наслышан практически каждый. Однако это вовсе не является поводом для полного отказа от употребления кетчупа. Вы можете приготовить натуральный кетчуп самостоятельно и наслаждаться его вкусом на протяжении круглого года. 

Для приготовления кетчупа вам понадобится два килограмма помидоров, которые необходимо мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавьте к помидорам измельченную веточку сельдерея и половину пучка мелко нарезанной петрушки, двадцать грамм острого перца и половину головки чеснока. После этого поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока помидоры хорошо уварятся. Когда это произойдет, бросьте в кастрюлю сто грамм сахара, половину столовой ложки соли, двадцать горошин черного перца и двадцать горошин душистого перца, а также двадцать ниточек гвоздики. Вскипятите продукты и уберите кастрюлю с плиты.

Протрите ту смесь, которая у вас получилась, через сито, сделанное из металла. Поставьте протертую массу на огонь, добавьте к ней сто грамм 9-процентного уксуса и доведите до кипения. Разведите в ста граммах воды одну столовую ложку крахмала и влейте эту воду в кастрюлю, не забыв хорошенько все перемешать.

Если вы хотите заготовить кетчуп на зиму, полученную смесь необходимо залить в заранее подготовленные стерилизованные банки, а потом закрыть их стерилизованными крышками и плотно закупорить. 

Вы также можете приготовить кетчуп из помидоров и по другому рецепту. Возьмите пять килограмм помидоров, вымойте их и порежьте дольками. Порежьте также две крупных репчатых луковицы. Перекрутите помидоры на мясорубке или измельчите в блендере. То же самое сделайте и с луком, но к помидорам его пока не добавляйте. 

Поместите томатную массу в неэмалированную посуду и поставьте на огонь. Варить ее нужно на протяжении трех часов, периодически помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы уберечь от подгорания. По истечении трех часов томатная масса должна заметно уменьшиться в объеме. Добавьте туда четыреста грамм сахара, три столовых ложки соли, один стакан уксуса и измельченный на блендере лук. Не забудьте положить также половину чайной ложечки корицы и столько же гвоздики, а также по одной чайной ложке молотого красного и черного перца. Перемешайте все продукты и проварите смесь еще на протяжении трех часов. 

В результате у вас получится восхитительный домашний кетчуп, имеющий приятную консистенцию и привлекательную окраску. Разлейте его в заранее подготовленные чистые банки и закупорьте их. Стерилизовать банки не следует, так как они могут взорваться. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Зимой вы сможете добавлять ваш кетчуп к спагетти и шашлыку.

Увлекаетесь готовкой, и собираете новые оригинальные рецепты? Тогда, вам точно нужно посетить сайт http://www.videoculinary.ru/recipe/tort-napoleon/ в интернете. Здесь собраны самые необычные и уникальные рецептуры интересных блюд, которые можно просмотреть онлайн.






Оставить комментарий