Основные блюда. Рецепты основных блюд. Как приготовить основные блюда

Жульен (кокот) – горячая грибная закуска со сливочным соусом

alt Жульен – это горячая закуска из грибов, можно из грибов и курицы, или из грибов и рыбы, а можно из грибов и овощей, залитая соусом сливочным соусом (этот соус часто используется в различных блюдах Spiro Cafe), при желании посыпанная сыром и запеченная в духовке. 
Если ожидается большая компания, можно составляющие заготовить впрок, и перед подачей выложить-залить-посыпать и на 20 минут в духовку. Основной принцип – полностью готовая начинка, чтоб в духовке только прогреть и расплавить сыр.
Вообще, жульен отличается от кокота только тем, что кокот готовится в кокотницах – маленьких порционных сковородочках. Почему маленьких? Потому что закуска горячая, она не должна успеть остыть.
Один или два шампиньона нарезать пластинками и отложить для украшения.
Грибы шампиньоны нарезать кусками, положить в сухую сковородку и поставить на плиту. Грибы пустят сок, надо его весь выпарить. Когда жидкости в сковородке не останется, налить масло, посолить и только теперь поджарить около 5 минут, но вы и сами увидите, они подрумянятся. Выложить грибы в посуду для запекания (один противень или несколько кокотниц, - у кого что есть). Отставить в сторонку и заняться соусом.
Распустить масло на сковородке, пассивировать в нем муку, размешав тщательно все комочки. Не ждать коричневого цвета – после появления белой пены налить в сковородку молоко (или разведенные сливки) тонкой струйкой, не переставая помешивать. Через пару минут соус станет гуще. Как только его консистенция начнет напоминать сметану – снять сковородку с огня. Следите сами за количеством соли в будущем блюде. Грибы посолили, сыр тоже соленый. Поэтому соус я не солю. Перчить можно хоть грибы, хоть соус - прогревшись, все соединится. 
Распределить соус по порциям (или порции) грибов. Верх посыпать тертым сыром. Сверху украсить пластиночкой шампиньона. 
В принципе, можно обойтись и без сыра, можно его насыпать немного, так, для пикантности, а можно побольше, чтоб была сырная корочка – это кто как любит. Не забывайте про количество соли: если сыра больше, то соли в начинку меньше.
Поставить жульен в духовку, 200 градусов, 15 минут. К столу подавать горячим. Если у вас есть-таки глиняные или металлические кокотницы (у меня вот есть, поэтому и называю их кокотами, а не жульенами), сервируйте таким образом: на ручку сделайте папильотки из бумажных салфеток, чтоб не обжечься, подавайте на блюдечке, с чайной или кофейной ложечкой.
Ингредиенты на 6 порций:
Шампиньоны – 750-800 граммов, растительное масло для жарки, для соуса: 70 граммов сливочного масла, 2 столовые без верха ложки муки, 1 стакан молока или 0,5 стакана сливок (тогда добавить воды, чтоб по объему получился стакан), 50 граммов тертого сыра, соль, черный перец.





Оставить комментарий