Мясные блюда Как готовить мясные блюда. Рецепты из мяса

Что приготовить на Новый год из баранины: сочное рагу в тыкве – рецепт


Для приготовления праздничных блюд из баранины советуем расщедриться на молодое мясо. Молочный ягненок до четырех месяцев, конечно, стоит дороже взрослого барашка, но зато не имеет специфического запаха. Кроме того, ягнятина богата нуклеиновой кислотой, которая очень полезна для мозга, костей и нервной системы.

Рагу из ягненка или баранины в тыкве – невероятно сочное, абсолютно диетическое угощение. Для новогоднего застолья лучше рецепта не придумать. Сложностей в приготовлении нет, полезное сочетание овощей и мяса, блюдо легкое для желудка, ароматное и вкусное.

Что понадобится:

• 1 круглая тыква весом 2-3 кг;
• 2 кг баранины;
• 4 луковицы;
• 0,5 головки чеснока;
• 1 крохотный перчик чили;
• по щепотке специй: зира, молотый имбирь, черный перец, кинза;
• растительное масло.

Готовим

1. Тыкву хорошо промываем, используя сеточку для особо загрязненных мест. Вытираем насухо и срезаем верхушку с «хвостиком» - в дальнейшем при запекании она послужит в роли крышки.

2. Вычищаем из тыквы семечки и жесткие волокна, а также примерно треть мякоти. Затем дно и стенки изнутри поливаем растительным маслом и размазываем.

3. Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим в нее тыкву на противне и запекаем в течение получаса.

4. Тем временем баранину (ягненка) рубим средними кусочками. Кубиками режем лук, вырезанную тыквенную мякоть – тоже кусочками. Разбираем полголовки чеснока на зубчики, измельчаем. Тонкими колечками шинкуем чили.

5. Выкладываем на разогретую сковородку мясо с овощами, добавляем специи – жарим в течение 10 минут, периодически переворачивая ингредиенты лопаткой. После этого вливаем кипяток, чтобы покрыл продукты, – тушим на слабом огне конфорки 40 минут, обязательно под крышкой. Если барашек немолодой, то 60-80 минут.

6. Достаем подпеченную тыкву, наполняем ароматным мясом со сковороды, посыпаем зирой и кинзой. Ставим на место верхушку-крышку. А чтобы она не сползла в процессе тушения в духовке, закрепляем зубочистками.

7. Доводим блюдо до готовности при той же температуре духового шкафа – в течение получаса. Баранину в тыкве переносим на большое блюдо и подаем к праздничному столу на горячее.





Оставить комментарий